Buscar en este blog

Translate

viernes, 19 de noviembre de 2010

"EN TODA CATALUÑA HUBO VENTA ILEGAL DE PISOS SOCIALES"

Declara ayer en EL PAIS Carmen Trilla, secretaria de Vivienda de la Generalitat.

Rafael del Barco Carreras

Barcelona 19-11-10. Quería darle vueltas al escrito del Ayuntamiento de Vilanova y La Geltrú reafirmando el despido de mi amigo Luis Toribio Troyano, pero como la declaración del título desborda toda capacidad de cinismo político (dice un comentarista), uniré dos hechos tan dispares pero fotografiando una realidad política y municipal fuera de control, disparatada.

No me refería ayer al escribir sobre “hipotecas ninja” a ventas entre dos particulares con precio no confesado, dinero negro, sino a hipotecas por 180.000 euros, o 200.000 dice Trilla, sobre viviendas VPO de un precio legal casi residual. Justificando el importe de esas hipotecan la alcaldesa de Ciutat Badía Eva Menor y la secretaria de Vivienda de la Generalitat Carmen Trilla alegan “precios de mercado”. ¡De un mercado que cuantos más pisos se construían y sobraban más subía el precio!.

Dos hechos diferentes; en uno dos individuos, comprador y vendedor burlan la Ley (con incluso agentes interviniendo), y en otro unos individuos cometen una gran estafa a las caixas y de paso a compradores de buena fe ¡si es que los había! (inmigrantes en su mayoría conscientes de no poder pagar esa astronómica hipoteca, u operaciones ficticias con comprador falso en que el dinero se reparte según convenio), que por el momento en Ciutat Badía pueden ascender a varias decenas de millones de euros,

Y ¿Cuántos en toda Cataluña? ¿Cuántos de esos VPO están y acabaran en el balance de las caixas por un valor que no tuvieron ni jamás tendrán? Una ironía que por una total y Gran Corrupción Histórica volvieran a la titularidad del Estado las tan denostadas viviendas de los barrios franquistas pero revalorizadas exponencialmente.

Un recuerdo a Cinco Rosas en San Boi de Llobregat, Singuerlin en Santa Coloma, o San Roc y La Salut en Badalona, la Obra Sindical del Hogar o Patronato Municipal de la Vivienda, donde apenas si pagaba alguien, y lo digo porque en la Caja General de Crédito Sociedad Cooperativa intentábamos cobrar los recibos. O el propio Bellvitge donde viví ventas a precio de “mercado libre” por unas 150.000 pesetas de los 60.

¿Cuántas hipotecas de este estilo tienen las caixas? Imposible saberlo, pero la cifra del desfalco puede ser astronómica. Ayer las calificaba de “subprime o ninja”, o sea por encima del valor de la vivienda; no es eso, éstas son un macrodesfalco realizado conscientemente pues cualquier de los profesionales que intervenían conocían las características de las VPO.

Mi amigo Luis pretende entender más allá de otro de tantos papeles oficiales el porqué le despiden por pretender herramientas y útiles de protección, y así lo refleja en http://www.legitimidad.com donde este pasado lunes gravamos unas conversaciones comparando el PER, Plan de Empleo Rural, con el “Proyecte Impuls” de la Generalitat dotado con 100 millones de euros y con financiación europea. Me repite que los accidentes o se previenen o se lamentan.

Y otro amigo me envía:
• Carlos Valle ( http://diariodelostrabajadores.over-blog ) - 18-11-2010 - 16:17:16h
P. ¿Cómo ve que una asociación de vecinos haya decidido llevar el caso de Badia a la fiscalía? R. No sé si lo llegarán a hacer, me gustaría saber si entre ellos hay personas que vendieron por encima del precio legal. ¿Amenaza para presionar para que no se ponga la denuncia? http://diariodelostrabajadores.over-blog.es/article-29865088.html
• 2
Lucrecia - 18-11-2010 - 15:39:06h
A ver si más cajas se suman a buscar una solución, porque solo lo ha hecho una...
• 1
Lluís - 18-11-2010 - 15:11:30h
Si la responsable de hacer cumplir la ley se desentiende, mal vamos. Impresionante ejercicio de cinismo político. Uno más.


¡Qué ingenuidad la de Lucrecia!, la Caixa de Catalunya o CatalunyaCaixa, que pretende solucionar el embrollo a base de alquilar el piso a los desahuciados, es a la par estafada y nido de estafadores, y por si fuera poco es Gubern de la Generalitat, que no puede lanzar a la calle desahuciados sin detonar una multimillonaria estafa.

!Hipotecas de 200.000 euros, 15 veces el precio legal!

Esto sobrepasa el cinismo político... es puro gansterismo. La entrevista de ayer de la Secretaria de Vivienda confirma y rebasa la de la alcaldesa de anteayer... pero las dos citan notarios y registradores. En las escrituras de los VPO se leen muy claras las condiciones y servidumbres... desde tiempos de FRANCO.










Contestación del Ayuntamiento a Luis Toribio Troyano

El Regidor d'Hisenda, Regjm intern i Seguretal cíutadana, Sr. Albert Sanabra Gulllamon, ha dictat en el día d'avui, el Decret següent, que figura transcrit en el Ilibre de resolucions de l’alcaldia.
I. "Vist l’Escrlt de Reclamació previa a la via judicial laboral presentat peí Sr LUIS TORIBIO TROYANO. de dala 11 d'octubre de 2010. amb entrada al Registre d'aquest Ajuntament 2010023004/1 2010023004/1 , en data 20 d'octubre de 2010, on demana que s'acordi ''reconeixer la nulítat o subsidiárament la improcedencia de l'Acomiadament aplicat per la empresa a l’actor amb efectes des del día cinc d'Octubre de 2070 i amb Íes conseqüéncies legáls previstes per a tals supósits."
II. Atès que e] Sr TORIBIO TROYANO Justifica la seva pretensió en un desacord amb les dades incloses a l’informe emès per la Cap d'Escoles Municipals, Sra. Mercè Duran, de data 30 de setembre de 2010
III. Atès l’informe que, un cop presentat l’escrlt de Reclamació Previa per part del Sr TQRIBIO TROYANO, ha demanat aquest Ajuntarnent a la Dliecció Facultativa de l’obra, Srs. FELIP GÓMEZ i JOSEFINA PERICÓN.
IV. Un cop revisats tots els fets detallats pel Sr. TORBIO TROYANO i analitzats ambdos informes, s’ha contrastat que:
• El Sr. TORIBIO va ésser contractat per a actuar com a cap d'obra en la reforma de serveis de l’escola municipal d'art
• Que les obligacions del Sr. TORIBIO eren, entre d'altres:
• Ser el cap jerárquic del personal destinat a l’obra.
• Ser la persona encarregada de donar ordres al personal.
• Fer d'enllç entre la direcció de l’obra i els treballadors
• Realitzar les fitxes diáries justiflcatives de la feina ejecutada per cadascun dels treballadors.
• Ser l’encarregat de rebre i comprovar el material subministrat a l’escola.
• Que. de totes aquestes obligacions i funcions, el Sr. TORÍBIO no executava cap d'elles de forma diligent i com es pot esperar de la persona que actua com a cap d'obra.
• Que no va actuar en cap moment com a cap jerárquic ni va actuar d'enllac entre la direcció d'obra i els treballadors. ni donar ordres al personal de conformitat amb allò establert per la Direcció Facultativa, dones era aquesta la que, atesa la manca de voluntat del Sr. TORIBI0, havia de donar directament les ordres al personal.
• Que no va realitzar correctament les fitxes diáries justfficatives de la feina ejecutada, incorrent en vaguetats en totes elles i, fins i tot. Copiant exactament el model que se li havia entragat, sense realrtzar cap tipus d'especificació en elles.
• Que el Sr. TORIBIO no executava cap de les seves tasques relatives al control del personal al seu càrrec, no informant de les absències dels operaris de l’obra i justificant-les amb frases del tipus: "yo no soy su padre, si se quiere ir que se vaya"
• Que el Sr. TORIBIO mostrava una total despreocupació i desinterés en tot allò referent al control del material de l’obra, fins al punt de comprovar la recepdó dels subministraments, i oblidant, fins i tot, al carrer, un palet de material subministrat que, finalment, va haver de ser introduít a les obres per part de la DIrecció Facultativa.
V. Atès que no pot ser qualfficada la relació laboral del Sr. TROYANO amb aquest Ajuntament com una relació laboral indefinida i no temporal, donat que aquesta retaciò laborat venia perfectament definida per un període de sis mesos, i per la realització de les obres de reforma dels serveis de l’escola municipal d'art.
VI. Atès, tanmateix, que er Sr TROYANO va ésser contractat per l’Aiuntament en seu d'un Pla Exiraordinari d'Ocupació Local, amb una durada máxjma de sis mesos i únicament per a la realització de les obres esmentades.
VII. Atès que, per tot aixó, es considera plenament justificat l’acomiadament del Sr. TORIBIO TROYANO per causes disciplináries.
VIII. Atès que per decret de l’Alcaldia de data 18 de juny de 2007, es va delegar la signatura de determinats documents i resolucions en el Sr. Albert Sanabra Guillamon, Regidor d’Hisenda, Règim Intern i Seguretat Ciudadana.

RESOLC
Desestimar les Al-legacions formulades pel Sr. LUIS TORIBIO TROYANO, en el seu Escrit de Reclamació prèvia a la via judicial laboral, de data 11 d’Octubre de 2010, atesos els antecedents que s’han pogut determinar en relació amb el desenvolupament de les tasques professionals del recorrent. Confirmant el seu acomiadament.
Aquesta resolució posa fi a la vía administrativa. Contra la present reasolució podrá interposar demanda davant del Jutjat Soclal, en un termini de vint dies a comptar des de la seva notificació.
Vilanova i la Geltrú, 8 de novembre de 2010
El secretari,
Josep Gomariz Meseguer

No hay comentarios: